С

Святой колодец  - родник за околицей улицы Колхозной (прежнее название Матасиха), куда жители села ходят за «мягкой» водой   и в Крещенскую ночь за Святой водой.

Старообрядческое кладбище – находится на возвышенности за околицей улиц Советской и  Отары. Ватрас единственное село, где такое кладбище существует отдельно, обычно хоронили на одном кладбище «через канаву».

Сары елга (желтый овраг) – овраг на Северо-востоке Т. Маклаково. Здесь до революции и во время нэп были кустарный кирпичный и кожевенный заводы, добывалась глина для кирпичного завода и текла жёлтая вода.
 

«Святой колодец» - по преданию вода из этого родника исцелила глухонемому мальчику, которому во сне явилась Богородица и указала путь к роднику

Села кыры (от слова село имеется ввиду с.Р. Маклаково, жители Р.Маклаково называют поле «Синятулихой») – поле между речками Маклаковка и Чёрное, являвшееся спорным между жителями двух сёл. После революции были проведены разграничения земель, после чего спор больше не имел места.

Спасское - село. МБОУ "Спасская средняя школа". 1) Сельские народные училища в 1843—1917 годах. 13 (26 по н.ст.) июня 1843 г. училище появилось и в селе Спасском. В училище преподавались чистописание, арифметика, чтение и Закон Божий. 21 апреля (4 мая) 1881 г. министр народного просвещения разрешил открыть училище в Спасском. После установления советской власти в конце 1917 - начале 1918 г. в Спасском открываются новые классы-комплекты. С 1934—35 учебного года Спасская ШКМ преобразовывается в среднюю (десятилетнюю) школу. С начала Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. учителя-мужчины ушли на фронт. Из-за перебоев с топливом зимой приходилось прекращать уроки. В сентябре 1962 г. начальная и средняя школы в Спасском были объединены в одно общеобразовательное учреждение. Здесь учился Герой Советского Союза В.А Трубачев.

Спасо-Преображенская церковь (С.Спасское). До этого был построен храм в 1838 году на территории нынешней спортивной площадки, что близ Спасской школы. В 1995 году была воссоздана православная Спасо-Преображенская община, которая располагается на Поповой горе.

Спасский народный краеведческий музей (с.Спасское). В августе 1989 года решением Спасского райкома партии был организован общественный совет по созданию музея и сбору экспонатов. Музей решено было разместить в двухэтажном каменном особняке спасского купца-предпринимателя 19 века А.В.Данилова.

Старообрядцы – ватрасские, тубанаевские и новоусадские старообрядцы принадлежали к поморскому согласию,  возникшему в 17 веке на севере России в Поморье, которое отрицало институт священства и церковную иерархию. Богослужение у них вели выборные наставники. Больше всех старообрядцев сохранилось в Новом Усаде. Так же в этих селах присутствовало и Спасово согласие или «нетовщина».

Стрелки – два оврага расположенные близ села Латышиха – Ближняя и  Дальняя – название получили скорее всего от того что два оврага сходятся в один и образуют стрелку,   Ближняя – рядом с селом, Дальняя – на отдалении, по берегам оврагов растет орешник.

Koнтакт

ДРОКС olga-agnia@mail.ru